数字化制造

芯智科技宣布业界首款车规级全栈语音 AI 芯片流片成功

转载 :  zaoche168.com   2020年01月08日

        2020年1月7日,“智驾·芯声”媒体沟通会在合肥芯智科技举行。本次沟通会上,芯智科技正式宣布业界首款车规级全栈语音 AI 芯片流片成功。

 


        随着智能网联汽车时代的到来,人们在驾驶旅途中越来越追求快速、安全、精准的语音操控,以及真正具备自学习能力的智能语音AI助理。当下的车联网行业,语音交互更多的是依托云端的算力处理、反馈,而云到云和云到端之间无形的产生了信息传递延迟。在诸多网络环境不畅的场景下,智能语音AI助理的对话反馈、操作速度会受到严重影响,造成不佳的用户语音交互体验。
        为此,亿咖通科技作为中国智能网联行业的领军企业与云知声合作共同投资成立芯智科技,落户合肥,携手探索在智能座舱内充分发掘端的算力以及语音离线处理能力的AI芯片,一同探索行业的“硬”实力,建设中国智能网联的核“芯”技术。

 


        该款芯片作为新一代高性能车规级语音专用芯片,可以在复杂的环境下进行语音识别,通过采用面向深度学习和语音信号处理的 AI 定制指令以及体系架构,极大提高了本地语音识别及语义处理速度,延时更低,而端云结合的混合应用架构设计,更可获得本地与云端能力的最佳平衡。
        作为一款集音频信号处理模块、语音识别模块、离线分类引擎,自然语言处理模块、离在线仲裁模块、TTS引擎、离线推理引擎于一体的全栈语音AI芯片,为了更好的应用于汽车领域,该芯片还垂直打通了汽车的数据,增强针对汽车场景的本地逻辑推理等边缘计算的能力。在隐私数据方面,芯片引入了本地加密存储单元,可以更好的包含隐私数据。同时,该款芯片将支持多种人工智能算法学习和推导,处理包括感知,理解,分析,决策和行动等一系列任务,并且具有适应场景变化的能力。

 


        成立仅一年时间,芯智科技便成功实现业内首款量产的车规级 AI 芯片流片,奠定了世界领先的技术水平。芯智科技将继续整合亿咖通产品AI语音研发能力,致力于将车规级智能语音 AI 芯片推向新的高度。

 


首款车规级全栈语音AI芯片资料:


        支持全球 32+ 语言/方言
        全栈语音本地引擎
        针对车载场景的本地推理引擎
        内存带宽利用效率比通用框架提升 16-32 倍
        利用硬件加速算法(FFT 等),比DSP计算效率提升 13 倍;
        支持 CNN、DNN、RNN、LSTM 等神经网络算法,比 CPU 提升 64+ 倍
        满足 AEC-Q100(IC)Grade2,符合零失效(zero defect)供应链品质
        管理标准 ISO/TS 16949 规范(Quality Management System)

 

标签:芯智科技 AI芯片 我要反馈 
专题报道
欧洲工业之旅
欧洲工业之旅

每年的汉诺威,汽车都是关键话题之一。 今年,轻量化、新能源被精准的提炼出来。 2019年,造车网带你开启汉诺威工业之

2019年贺岁版
2019年贺岁版

2018年已经过去,整体来看,汽车行业正朝着电动化、智能化、网联化方向坚毅挺进,新品、收购、合作等动作不断。2019年汽